WEDAR 健康圖書館 - 華人的健康產業整合入口

前言

許多人可能沒聽過「沙棘 (sea buckthorn)」,但其實,沙棘是保養品中十分常見的一種植物原料,具有皮膚保濕及修復的效果。同時,沙棘亦具有極高的保健及藥用價值,在傳統醫學中常外用於治療傷口、疤痕、皮膚炎及輻射燒傷等皮膚疾病,或內服用於祛痰利肺、活血化瘀、健脾養胃…等等。

 

脂質:皮膚健康的重要營養

脂質 (lipid) 聽起來像是個不太受歡迎的物質,但卻是維持皮膚健康與機能的重要營養。如磷脂質 (phospholipid) 和固醇 (sterol),除了是細胞膜的成份之外,也負責細胞訊息及物質的傳輸;而多元不飽和脂肪酸 (polyunsaturated fatty acid) 則是促進皮膚細胞增生之賀爾蒙的前驅物,並具有調節發炎反應、抑制黑色素生成及減少紫外線傷害的功能。其它還有角鯊烯 (squalene) 和神經醯胺 (ceramide) 等脂質皆是皮膚角質層的必要組成。

若脂質攝取不足或不均衡,則會導致皮膚乾燥,並產生皮屑或發炎的情形。如紫外線、空氣汙染及溫度變化等環境因素亦會對皮膚造成氧化壓力,進而加速細胞老化或產生病變。因此,補充適當的必須脂肪酸及抗氧化營養,是現代皮膚保養所不可或缺的一環。

 

沙棘:富含超過 190 種營養的超級水果

沙棘是一種能夠耐寒、耐熱的古老植物,存在至今已有 2 億年以上,從蒙古高原、青藏高原到歐洲沿海地區皆可見到它的身影。此外,因沙棘根部具有共生固氮菌 (azotobacter),故又能在沙漠中生長,常被用於水土保持、改善土壤沙漠化等環境工程。

 

沙棘除了生命力強韌之外,其金黃色漿果雖然小小一顆約 0.5 ~ 0.8 公分,但從果肉到種籽卻含有礦物質、維生素、植化素及脂肪酸等超過 190 種以上的營養成分。其中,沙棘籽油富含亞油酸 (linoleic acid) 及 α-亞麻酸 (α-linolenic acid) 等必須脂肪酸,而果油則富含油酸 (oleic acid) 及棕梠油酸 (palmitoleic acid) 等單元不飽和脂肪酸,這些都是對皮膚健康十分有益的滋養物質。此外,沙棘果肉及種籽還有豐富的植物固醇 (phytosterol),以及類胡蘿蔔素 (carotenoid) 及維生素E類化合物 (vitamin E family),如生育酚 (tocopherol)、生育三烯醇 (tocotrienol) 等抗氧化活性成份。

 

 

臨床實驗:對維持皮膚健康的效果

 

沙棘對治療皮膚疾病的效果已有悠久歷史,並受到廣泛支持,但對一般健康的皮膚具有什麼樣的影響卻很少被探討。據此,Yang 等人以非侵入性的測量方式,評估口服及外用 CO2 超臨界萃取沙棘油對健康、成熟之皮膚的影響,包含皮膚保水度、彈性、色澤、粗糙度及皮膚厚度…等狀態。

 

該實驗招募 60 位年齡介於 50 ~ 70 歲的女性,並隨機分為兩組。一組每日給予 4 顆沙棘油膠囊 (含 100% 沙棘籽油及果油),而另一組則於臉部使用沙棘乳霜 (含 1% 沙棘籽油)。實驗為期三個月,受試者皆被要求避免使用其它保養品及暴露於紫外線中。

 

保水度方面,口服沙棘油一個月後提升了 33.6%,而到了第三個月則提升至 48.6%;外用沙棘乳霜一個月則提升了 30.5%,但之後便無明顯的變化。皮膚彈性方面,口服沙棘油一個月及三個月分別提升了 16.3% 及 25.8%;外用沙棘乳霜則分別提升 18.6% 及 21.9%。皮膚平均粗糙度方面,口服沙棘油一個月及三個月分別減少了 3% 及 7.4%,而最大粗糙度則分別減少 3.6% 及 9.2%;外用沙棘乳霜則對皮膚粗糙度沒有明顯的影響。不過,外用沙棘乳霜能夠顯著增加皮膚的厚度,而此結果可能是因為保水度、膠原蛋白合成及彈性的增加所致。

結語

隨著「Beauty from within」這種由內而外做保養觀念逐漸興起,人們也越來越重視飲食、營養對維持青春美麗的幫助,包含抗氧化、抗發炎及促進膠原合成…等等,而補充營養品或機能性食品即是最簡單而有效的方式。沙棘富含許多維生素、植化素及脂肪酸等皮膚所需的營養,而其中的維生素E及類胡蘿蔔素還能發揮協同作用,保護皮膚免於氧化壓力、老化及環境危害因子的傷害。比起外用產品,口服沙棘油還能帶來更多全身性的健康效益,包含黏膜健康、心血管健康…等等。此外,選擇上以 CO2 超臨界萃取技術所製造的沙棘油為佳,因能夠避免加熱、氧化的破壞,並維持活性脂質的天然形態及品質。

【圖文/崴達圖書館編輯群】

 

參考文獻

Yang, B., et al. (2009). “Effects of oral supplementation and topical application of supercritical CO2 extracted sea buckthorn oil on skin ageing of female subjects.” J Appl Cosmetol 27: 1-13.

分享

Comments are closed.